Шашлык – откуда взялось это блюдо?
Шашлык так давно и прочно вошел в жизнь и культуру русского народа, что уже практически никто не задумывается, откуда он взялся. Но уверенность, что это блюдо исконно кавказское – ошибочно. Да-да, там шашлык – тоже гость, оставшийся на постоянное жительство.
А произошло это блюдо и слово от крымско-татарского слова “шишлык” – еда на вертеле, где шиш переводится именно как вертел.
Как блюдо шашлык был известен в России аж до ХVIII века и назывался он “верченое”, то есть, мясо, приготовленное на вертеле, переворачиваемое над огнем.
Заниматься розысками точного места происхождения шашлыка – бессмысленно, ведь впервые попробовал мясо на огне еще первобытный человек. Если отбросить условности, то шашлык был подсказан таким природным явлением, как банальная гроза. Молния бьет в дерево, разгорается огонь, лежащая рядом туша животного прожаривается с одной стороны… И человек осознает, что мясо, побывавшее в огне, вкуснее и мягче сырого! И пробует повторить процесс уже самостоятельно.
Так человечество получило “первобытный” шашлык, родоначальник всех разновидностей шашлыков, существующих в настоящее время. А спустя много сотен лет мясо на мечах и шомполах от пищалей жарили над костром солдаты, все приближая шашлык к его современному виду.
А видов шашлыка в настоящее время насчитывается масса – кусочки мяса на шампурах распространены по всему миру:
В Азербайджане это люля-кебаб прокрученное или рубленое мясо на шампуре, по сути, котлетка на шпажке, в Турции – шиш-кебаб – это цельные куски мяса на шампуре, в Армении же привычный нам шашлык называют “хоровац”. В Средиземноморских странах популярен люля-кебаб с большим количеством мяты, это придает мясу своеобразный пикантный вкус.
На западе и в Соединенных Штатах “верченое” мясо преобразовалось в “переворачиваемое” и готовят его на решетках в жаровнях барбекю.
В некоторых африканских районах готовят шашлык из ливера – нанизывают кусочки сердца, печени, почек на шампуры, солят, перчат и недолго запекают на углях.
В Грузии шашлык называют “мцвади” и для особо дорогих гостей готовят его на сухой виноградной лозе в качестве топлива для мангала.
В Индонезии, Тайланде, Малайзии шашлык предстает в несколько ином виде – готовится он преимущественно из креветок и курицы, но встречается и из привычной нам свинины.
Традиционно к шашлыку подаются свежие помидоры, специи и напитки, чтобы другие блюда не перебивали шашлычный вкус. Неукоснительное правило – мяса должно быть много, чтобы хватило каждому, так как это основное и единственное блюдо на столе. Кстати, это совершенно исключительная еда еще и потому, что только на шашлык можно специально собраться компанией. Ни одно другое блюдо так не притягивает, люди не собираются дружно на салат оливье, на борщ или на картофельное пюре. А вот шашлык действительно объединяет!
свяжется с Вами